Il sangue, "lo specchio in cui si riflettono il buono e il cattivo funzionamento di tutto l'organismo", č l'unico tessuto liquido del nostro corpo dal caratteristico sapore metallico e colore che varia da rosso vivo quando č ben ossigenato a rosso scuro quando č povero di ossigeno.
Ha un peso specifico di 1.055 kg/l, un pH debolmente basico di 7,35-7,45 e una temperatura sempre un po' superiore a quella corporea sui 38°C.
Rappresenta circa l'8% del peso corporeo di un individuo, nei maschi il volume medio č di 5-6 litri, ed č fondamentale per l'organismo: perdite di sangue (emorragie) del 15-30% provocano pallore e stanchezza; perdite superiori al 35% possono causare la morte in brevissimo tempo. Al di fuori dei vasi sanguigni il sangue coagula rapidamente a formare una massa rossastra gelatinosa.
Fonti immagini
3 Physician letting blood from a patient. British Library, London; it.wikipedia.org/wiki/immagine:Blood_letting.jpg di pubblico dominio