Il plasma dal caratteristico colore giallo paglierino è composto per il 90% da acqua, in cui sono disciolti sali e proteine plasmatiche: albumina, fibrinogeno e fattori della coagulazione prodotti dal fegato, le immunoglobuline (o anticorpi per la difesa) prodotte dai linfociti.
Scambia continuamente sostanze con il liquido interstiziale che riempie gli spazi fra una cellula e l'altra e organi come fegato e reni concorrono a mantenere costante la sua composizione in condizioni di equilibrata alimentazione.
I meccanismi di regolazione presenti nell'organismo mantengono in equilibrio il pH e i livelli delle sostanze trasportate dal plasma come glucosio, ioni calcio, gas della respirazione (CO2 e O2).
L'esecuzione di specifici esami consente di valutare l'alterazione della composizione del plasma, che può riflettere disfunzioni o lesioni di particolari organi: iperglicemia come segnale di diabete, aumento delle transaminasi per problemi a cuore o fegato, valori troppo elevati di creatinina rivelano interessamento dei reni.
Componenti | Funzioni principali |
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Acqua | Solvente per il trasporto di altre sostanze |
Sali (sodio, potassio, calcio, magnesio, cloro, bicarbonato) | Equilibrio osmotico, funzione tampone e regolazione della permeabilità delle membrane |
Proteine plasmatiche Albumina Fibrogeno Fattore VIII Fattore IX Immunoglobuline |
Coagulazione del sangue Fattore della coagulazione Fattore della coagulazione Difesa (anticorpi) |
Sostanze trasportate: nutrienti (glucosio, acidi grassi, vitamine), prodotti di rifiuto (urea), gas della respirazione (CO2 e O2), ormoni. |
Tab. Componenti del plasma e loro funzioni
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11 per gentile concessione dell'AVIS di Parma